O indicado do presidente eleito dos EUA, Donald Trump, para liderar a Food and Drug Administration (FDA) é um cirurgião altamente credenciado que se apresentou como um contador de verdades sobre as falhas do sistema de saúde moderno.
Marty Makary, professor de cirurgia na Johns Hopkins School of Medicine, escreveu vários livros populares sobre medicina e foi um crítico vocal das respostas das agências federais de saúde pública à pandemia de covid-19.
Ele tem sido um frequentador regular da mídia conservadora nos últimos anos, onde lançou duras críticas à Food and Drug Administration e aos Centros de Controle e Prevenção de Doenças.
Trump anunciou a nomeação de Makary na sexta-feira à noite em um post no Truth Social. “A FDA perdeu a confiança dos americanos e perdeu de vista seu objetivo principal como reguladora”, escreveu Trump. “Ele trabalhará sob a liderança de Robert F. Kennedy Jr. para, entre outras coisas, avaliar adequadamente os produtos químicos nocivos que envenenam o suprimento de alimentos da nossa nação e os medicamentos e produtos biológicos que estão sendo administrados à juventude da nossa nação, para que possamos finalmente lidar com a epidemia de doenças crônicas infantis.”
Médico formado em saúde pública, Makary esteve envolvido na pesquisa original na Johns Hopkins sobre as listas de verificação cirúrgicas que o médico Atul Gawande popularizou em seu livro “The Checklist Manifesto” como uma ferramenta para melhorar a segurança do paciente, e que agora são padrão em salas de cirurgia ao redor do mundo.
Mais recentemente, o trabalho de Makary para um público popular se concentrou em erros de um estabelecimento médico que ele descreve como excessivamente confiante.
“Temos uma epidemia de dogma médico”, ele disse em um programa de rádio em outubro.”
Como comissário do FDA, Makary liderará uma força de trabalho de 18 mil funcionários responsáveis não apenas por revisar e aprovar todos os novos medicamentos, mas também por supervisionar dispositivos médicos, definir padrões nutricionais e, principalmente, regular a maioria dos produtos alimentícios, incluindo a inspeção de instalações alimentícias.
Fonte: Valor Econômico